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송이버섯채취방법

朴昌鎬 2010. 9. 28. 21:15

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[송이버섯 채취방법]

1. 우선, 송이를 채취하고자 하는 자는 송이를 채취하기 전에 산림법시행규칙 96조 1항 2호의 규정에 의하여 임업협동조합장 명의로 "송이버섯 채취원증”을 발급받아야 한다.
2. 송이 버섯은 향가 맛을 기호로 파는 상품으로 현대 농업기술로는 인공재배가 안되는 것으로 채취시기를 놓치면 손실이 크다. 봄부터 장마 기간에 걸쳐서 균사와 균근의 성장을 위해선 비가 꼭 필요한데 가을이 되면 원기가 땅속에서 나와 버섯으로 자라는데 이때의 온도와 강수량과에 따라 수확량에 영향을 미친다.

3. 송이 버섯의 채취는 보통 새벽 4시경이나 해가 뜰 무렵부터 12~1시경에 채취를 완료하나, 송이 버섯의 성수기 때는 하루종일 작업을 하기도 한다. 매년 8월말 또는 9월초순부터 10월말까지다.

4. 채취를 할 때 맨손으로 하면 사람 손의 각종 세균 및 열이 송이 자실체로 전달되어 신선도를 떨어뜨리기 때문에 면장갑을 낀 후 송이의 아랫부분 대를 잡고 가볍게 돌리면서 뽑거나 막대기를 이용하여 송이의 대 바로 옆 밑부분에 꽂아서 버섯을 살짝 들려올려서 채취한다.

5. 송이 채취는 갓이 펴지지 않고 정상적으로 자란 우량한 버섯만을 채취하여 송이를 보존하고 소비자에게 제값을 받을 수 있도록 한다.

6. 채취한 송이의 흙이나 낙엽등을 제거한 후 대바구니나 저온 보관 용기 같은 통기성이 양호한 용기에 담는다. 이때 밀폐된 용기(비닐주머니 등)의 사용을 금한다.

 

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 [송이버섯이 잘나는 곳]

송이는 배수가 잘 되면서 유기물이 적게 쌓여 있는 곳에서 빠르면 6월 하순부터 발생하여 11월 초순까지 이어진다. 송이의 이름에서 볼 수 있듯이 소나무숲에서 발생한다.

송이는 20년 ~ 80년 생 소나무림에서 능선부나 경사가 가파른 곳에서 자란다. 땅 속의 송이균은 소나무의 뿌리에 따라 이동하므로 송이의 발생 장소는 매년 조금씩 퍼져 나간다.

송이는 다른 버섯과 달리 현재까지 인공재배법이 개발되지 못한 버섯으로 소나무의 잔뿌리로부터 당류 등 일부 양분을 흡수하기도 하지만, 토양으로부터 각종 무기물이나 수분 등을 흡수하여 소나무에 공급해 주기 때문에 공생균으로 알려져 있다.

송이가 발생된 장소를 균환(菌環)이라 하는데 "균환"이란 말은 송이가 나는 자리가 매년 고리모양으로 둥글게 퍼져나가면서 나기 때문에 붙여진 이름이다. 

 

국내에 송지 산지 분포를 보면 원래는 우리나라 전역에 걸쳐 소나무림에 발생한 것으로 보인다. 그러나 최근에는 태백산맥과 소백산맥 지역을 중심으로 발생한다. 경상북도가 전국 생산량의 약 65%, 강원도가 약 27%를 차지하고 있다. 송이가 가장 많이 나는 것으로 유명한 곳은 경상북도의 울진, 봉화, 영덕과 강원도의 양양 등이다. 그 외에 충청도, 경상남도에서도 좋은 송이가 산출된다.

 

주요발생지의 해발고에 따른 송이 발생지 분포를 보면 남부지역의 1,150m이하, 중부지역의 1,000m이하, 북부지역의 900m 이하 이다.

그러나 산불피해 등 관리 소홀로 인하여 건전한 소나무림이 감소하기 때문에 생산량이 감소되는 추세 이다. 대채로 9월 초순에 생산되기 시작하여 40일 정도 생산주기를 지닌다. 일반적으로 9월 하순부터 10월 초순에 가장 많이 생산 되지만 매년 다소 변화가 일어난다.

송이의 가장 큰 시장은 일본이다. 하지만 일본의 송이버섯 시장은 일본 국내생산량이 매년 불안정하고 가격변동이 심하다. 이에 따라 한국의 수입품을 중심으로 하여 시장을 형성하여 왔으나 93년부터는 북한과 중국산이 주도하고 있다. 최근에는 수입량이 일본 국내 생산량의 10배에 가까울 정도로 수입 의존도가 높다.

 

[보호시설없는 "자연송이" 임자는 채취자]

(::'채취권'싸고 밀양서 산주-주민 시끌::) ‘일정한 보호시설이 없는 자생 송이는 보는 사람이 임자?’ 최근 자연산 송이 채취가 막바지로 접어들면서 경남 밀양지역에 서는 자생지 송이 채취 문제로 산중이 시끌벅적하다. 산주인은 자신의 송이로, 주민들은 주인없는 송이로 여겨 채취 경쟁을 벌 이는 바람에 마찰이 잦기 때문이다.

특히 송이 채취가 막바지로 접어들면서 ㎏당 25만~30만원이라는 고가에 판매되자 송이가 생산되는 산주들은 “내 산의 송이는 내 것”이라며 산 입구에 곳곳에 ‘송이 자생지역, 일반인 출입금지 ’라는 푯말을 세워 송이 지키기에 안간힘을 쏟고 있다.

그러나 주민들은 산주가 재배, 관리하는 것이 아니라 자연적으로 생산된 송이인 만큼 채취할 수 있다는 주장.

현행 산림법에는 수실버섯류(송이)는 신고 없이 누구나 채취할 수 있다. 다만 송이산지에 관리인이나 지주가 일정한 보호시설을 할 경우에 송이를 채취하면 위법이 된다. 이에따라 밀양지역의 경우 이같은 관리인이나 보호시설을 해 놓은 곳은 단 한곳뿐이어 서 이를 제외한 지역의 송이 채취는 얼마든지 가능하다는 결론이다.

밀양시 관계자도 “산림법에따라 주민이나 등산객이 산림부산물 채취에 대한 신고 접수를 하면 관리인이나 보호시설이 없는 송이 는 채취가 가능해 이를 허가해 주고 있다”고 말했다.

 

[송이버섯의 효능, 약효]

그윽한 솔향이 매혹적인 송이는 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치료하며 종양의성장을 억제하며 성인병을 예방한다. 송이는 오래 먹으면 불로장수하며 신선이되는 신선초로 알려져 있다.

작은 사이즈를 구입한 후 실에 꿰어 그늘진 곳에 매달아서 건조시켰다가 기관지, 천식에 달여 먹으면 탁월한 효과가 있다. 또한 송이버섯은 위와 장의 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴때 좋다.

1. 위, 장 기능 강화, 항암 작용등에 효능이 있다.

2. 식용 : 짧은 시간에 씻어 향기를 보존한 후 생물 혹은 건조시켜 각종 음식에 첨가하여 식용하며, 건강차, 건강주로도 이용한다.

3. 약용 : 위와 장 기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때 좋다. 송이버섯에 잇는 다당체는 항암 작용하는 것으로 알려져 있다.

-장기 보관방법 : 장기 보관시에는 랩으로 밀봉하여 냉동보관하거나 쪼개서 건조한 상태로 보관하며 특히 냉장보관할때는 통풍 및 습도 상태를 자주 확인하여 제품의 부패를 막아야 합니다.

-송이요리 : 송이전골, 송이 쇠고기볶음, 송이주, 송이산적, 토종꿀과 음식궁합.

-주요성분 : 송이버섯은 수분함량이 89.9%로 적은 편이나, 단백질 2%, 지방 3.5%, 당질 6.7%,섬유 0.8%, 회분 0.8%, 그밖에 비타민 B2, 나이아신이 비교적 많이 포함되어 있다.

다른 버섯류와 같이 에르고스테롤도 많이 포함되어 있다.송이특유의 향기는신남산메칠이다.

 

  [송이 입찰시세 - 경북지역 임협]

2005년 송이 입찰 시세표(1kg 기준)
날짜      1등급                    2등급

             3등급

        (생장장애)

          4등급

        (개산품)

            5등급

        (등외품)

9월9일 381,000 312,950 194,500 90,000 72,800
9월10일 367,790 300,000 205,900 111,000 81,000
9월12일 355,000 299,000 216,000 125,000 80,000
9월13일 501,100 355,100 242,000 161,000 95,100
9월14일 329,950 261,000 207,700 121,000 73,250
9월15일 401,000 331,000 231,000 157,000 83,000
9월16일 281,000 263,950 219,000 169,000 93,750
9월18일 265,000 239,000 153,000 145,100 101,000
9월19일 232,000 175,900 141,100 110,000 71,000
9월20일 215,100 177,100 142,100 98,900 67,600
9월21일 235,100 191,000 151,000 121,000 70,000
9월22일 205,000 185,000 148,000 128,000 62,900
9월23일 197,950 168,950 153,000 133,000 65,100
9월24일 191,000 162,000 145,000 125,000 76,000
9월25일 223,000 186,000 151,000 151,000 89,000
9월28일 235,200 200,200 182,900 140,200 82,000
9월29일 250,200 222,900 181,000 145,200 87,000
9월30일 205,000 165,000 158,000 117,900 73,900
10월1일 175,000 137,000 95,300
10월2일  136,900 117,900 111,000 91,000 45,900
10월4일 155,900 135,900 125,200 111,200 75,200
10월5일 192,000 171,000 155,100 121,000 71,900
10월6일 183,300 159,900 102,900 66,100
10월8일 165,100 130,000 85,100 51,000
10월10일 162,900 135,900 79,000
10월12일 175,900 88,900

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  출처 : 경북임업협동조합

 

[송이 품질등급]

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송이버섯 下品


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송이버섯 上品


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송이버섯 中品


[출처] 송이버섯 채취방법|작성자 루리



P 朴昌鎬님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.