신토불이

[전통식품]재래식된장, 고추장에 관하여,,,,,,

朴昌鎬 2010. 2. 9. 11:40

 

 

 

 

  재래식된장의 효능

  된장은 과거 선조들로부터 전해 내려오는 한국 고유의 전통 먹거리로서 그 뛰어난 맛 뿐만 아니라 여러 가지 효능으로 많은 사랑을 받아오고 있는 식품 이다. 특히 콜레스테롤의 염려가 없는 양질의 식물성 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 동맥경화, 심장질환이 염려되는 사람도 먹을 수 있으며, 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할도 한다.또한 된장에는 쌀을 주식으로 하는 사람에 모자라기 쉬운 필수아미노산인 리신이 많이 들어있어 식생활의 균형을 잡아주며 된장에 들어있는 지방성분은 대부분 불포화지방산 형태로 콜레스테롤 함유량이 낮다. 더욱이 된장이 포함하고 있는 리놀렌산 등은 나쁜 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막고 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할을 한다.

 

-항암효과

  재래식된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 된장을 끓인 경우에도 항암효과가 살아있어 전통 조리법인 된장찌개에서 발암물질을 투여하여 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80%나 감소하였다고 한다. 대한 암예방협회의 암예방 15개 수칙 중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 들어있을 정도로 국내외적으로 그 효과가 공식화되는 추세다. 된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.

 

-고혈압

  된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을 제거해줌으로써 혈관을 탄력있게 해준다.

 

-간 기능 강화

  간은 우리 몸에서 가장 중요한 기관의 하나이며 섭취한 영양소 모두가 간을 통하여 분배된다. 전통된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨려 간 기능을 강화시킨다는 실험결과가 발표됨으로서 분명한 사실로 밝혀지고 있다.

 

-항산화 효과

  된장에서 항 노화 작용을 하는 물질은 콩에 함유된 황색색소인 dfaidzein 및 daidzin을 비롯한 isojlavin류이며, 이들은 polyphenol류에 속하는 물질들이다. 또 다른 하나의 항산화물질은 아니노산류와 당류의 반응으로 생성된 melanoidin 상의 물질들이다. 이들은 된장 내에 존재하는 지질류의 산화를 막아 된장이 안전한 식품으로서의 가치를 지니도록 한다.

 

-해독 작용

  된장은 해어, 육류, 채소, 버섯의 독을 푸는데 효과가 있고 뱀, 벌레, 뱀독 등을 다스리는데 효용이 있다.

 

-노인성 치매 예방효과

  콩 속의 레시틴은 뇌기능 향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다. 된장에는 노화를 억제하는 항산화물질을 함유하고 있으며 발효. 숙성과정에서 항산화 기능이 높아지고 된장 특유의 갈변현상도 노화예방에 큰 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

 

-소화제 역할

  된장은 식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서 음식을 먹을 때 된장과 함께 먹으면 체할 염려가 없다. 민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 하였다.

 

-골다공증 예방

  이소플라본의 유도체는 일명 식물성 에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 형성하여 여성의 골다공증도 예방할 수 있다. 버섯 중에는 Vitamin-D가 풍부해 칼슘의 흡수를 돕고 뼈와 이를 튼튼하게 하는 작용이 있다.

 

-당뇨 개선

  Melanoidin성분이 인슐린의 분비를 원활하게 하여 당뇨를 개선한다.

 

-비만. 변비예방

  호박·버섯보리된장은 식이 섬유소가 풍부하여 비만 예방은 물론 변비 예방 및 치료에도 효과적이며 장의 연동운동을 촉진시켜 소화기를 튼튼하게 해 준다.

 

-심장병과 뇌졸중예방

  버섯의 단백질은 피를 맑게 하는 성분이 있고 혈액의 응고를 억제시키는 효과가 있을 뿐만 아니라 혈액의 점도를 내려 심장병과 뇌졸중을 예방한다.

 

-기미. 주근깨 제거

  유리리놀산이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로서 기미·주근깨를 제거해주고 버섯과 호박은 알레르기성 피부, 여드름, 거친 피부를 윤택하게 해 준다.

 

[재래식된장 고추장담그는 집 탐방기]

 충남 보령시 청라면 장현리 52번지 오서산 국립휴양림 아래에 위치한 전통 재래식 된장, 고추장을 만드는 곳을 소개하여 볼까합니다.

  이곳은 사라의 우리콩만들기라는 브랜드명으로 전통식품인 된장, 고추장, 청국장만을 우리 고유의 재래식 전통방법그대로

만들고 있는 곳이라고 합니다. 브랜드명이라고 하니 좀 상업적인 냄새가 나는듯도 하지만 실제 이곳을 다녀가신분들의 느낌

을 그대로 소개하자면 자연 그대로 전통의 토종장류를 만드는 곳이라고 하네요. 이곳에서 사용되는 콩은 충청도 대천인근의

지역에서 수매한 100%국내산 콩만을 원료로하여 오서산 국립휴양림부근의 맑은 물과 공기, 그리고 햇볕과 사라의 우리콩만

들기 주인장의 정성어린 손끝으로 만들어진 식품입니다.

 

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사라의 우리콩만들기 장독대전경입니다.

 

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전통옹기가 무척이나 정겨워 보입니다

 

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잘 숙성되어가고 있는 메주를 보니 어디선가 많이 본듯한 풍경입니다.

이것이 한국인이 느끼는 감정일까요?

 

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콩을 삶는 무쇠솥이네요

 

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잘 삶고 빠아서 정성스럽게 만듭니다

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호박넣고 두부넣고 구수한 된장찌게에 보리밥을 비벼먹덕 여름날이 생각납니다.



P 착한선비님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.